La celiaquía es una enfermedad crónica autoinmune provocada por una intolerancia permanente al gluten.

 

El gluten es un conjunto de proteínas que se encuentra en algunos cereales de secano.

 

Se encuentra principalmente en el trigo, pero también en otros cereales como la cebada, el centeno o la avena.

 

En la actualidad la detección precoz de la enfermedad celíaca permite que las personas que la padecen puedan convivir con la enfermedad siguiendo una dieta libre de gluten.

 

Aunque hace unos años la variedad de alimentos sin gluten a disposición de estas personas en los supermercados era bastante reducida, actualmente el número de opciones disponibles para celíacos se ha multiplicado enormemente.

 

Además, la cantidad de información sobre esta enfermedad ha aumentado mucho y esta información resulta cada vez más accesible.

Paralelamente, cada vez resulta también más sencillo encontrar recetas para celíacos y libros de cocina pensados para estas personas.

 

Este es el caso del libro del que te hablamos en este artículo, titulado "Nuestras recetas sin gluten".

 

Contenido del libro

 

"Nuestras recetas sin gluten" es un libro de recetas de cocina para celíacos de 100 páginas publicado por Pintxame Gastrobar con la colaboración de Juan Alejandro García y Ester Sanchez. 

 

Además,En el capítulo de introducción de este libro encontrarás información sobre cómo elaborar pan y repostería sin gluten.

 

Encontrarás también una descripción de las diferentes harinas sin gluten disponibles así como una recopilación de consejos para utilizarlas correctamente.

 

Además encontrarás consejos para adaptar diferentes preparaciones culinarias para que puedan ser consumidas por personas celíacas:

 

Empanados y enharinados.Salsas.Croquetas.

 

A continuación encontrarás una pequeña sección en la que se explica a la perfección todo lo que debes tener en cuenta a la hora de comprar harinas sin gluten.

 

Se describen aquí también todos los pictogramas y símbolos que identifican los productos sin gluten y que te permiten comprar alimentos para celíacos con total seguridad.

 

También encontrarás información sobre los diferentes tipos de levaduras y cómo utilizarlos en tus preparaciones sin gluten:

 

Levadura fresca.Levadura deshidratada.Levadura química en polvo.Bicarbonato sódico.Gaseosas.

 

También encontrarás consejos sobre cómo fermentar en casa las masas elaboradas con estas harinas y levaduras.

 

El resto del libro es una estupenda recopilación de recetas de cocina sin gluten que han sido revisadas por la nutricionista de la Asociación Celíaca se España. 

 

Estas recetas son las que la Asociación Celíaca de España ha elaborado en sus talleres de cocina sin gluten durante los últimos años.

 

Además, también se incluyen en este libro las recetas creadas por los chefs que han participado como invitados en estos talleres.

 

Y también las que han enviado los propios miembros de la asociación.

 

 

Recetas de cocina sin gluten

 

Cada una de las recetas del libro nos proporciona la siguiente información:

 

Lista de ingredientes.Descripción detallada del proceso de elaboración.

 

Algunas de las recetas están acompañadas de una fotografía de la receta terminada o de alguno de sus ingredientes.

 

Muchas de estas fotografías son imágenes en blanco y negro, aunque también hay recetas acompañadas por fotografías en color.

 

Estas son las recetas de cocina para celíacos que encontrarás en este recetario de cocina sin gluten:

 

Pan de molde.

Pan de naranja y nueces al horno.

Pan rápido en bolsa de asar.

Pan para picnic.

Brioche.

Pan rápido en la sartén.

Hamburguesa completa para celíacos.

Pan de molde integral en panificadora.

Bollos de pan o baguettes.

 

Panettone de Navidad sin gluten es una de las recetas que encontrarás en este recetario  de cocina para celíacos.

 

Galletas saladas.

Bizcocho de yogur.

Bizcocho de calabaza con pasas y nueces.

Bizcocho de plátano y nueces.

Bizcocho de zanahorias.

Tarta de queso y arándanos sin horno.

Brownie de chocolate al microondas.

Tarta de chocolate en el microondas.

Torta de almendras.Galletitas de almendras.

Galletas con pepitas de chocolate.

Tortitas o dorayakis.

Gofres ,Churros.

Tortas de aceite.

Rosquillas fritas.

Empanadillas y empanada.

Gambas con gabardina.

Croquetas de jamón.

Flan de huevo.

Flan de yogur.

Arroz con leche.

Natillas.

Crema pastelera.

Roscón de Reyes.

Bizcocho de Navidad.

Polvorones de almendras.

Nevaditos de Navidad.

Panettone de Navidad.

Pizza margarita.

Risotto de setas y trufa.

Ñoquis de patata con salsa 4 quesos.

Focaccia.

Pasta fresca al huevo, tagliatelle al pesto y a la boloñesa.

Tiramisú con bizcochos de soletilla.

Torta de polenta.

Dados de queso crujiente.

Chocolate con queso tropical y coulis de mango.

Galletas de almendra y frambuesa.

Piruleta de chocolate y frutos secos.

Cupcake de chocolate.

Mazapán base para pan de Cádiz y otras figuras.

Mazapán de café.

Tarta Sacher.

Yema fluida con espuma de patata.

Sopa de tomate con almejas.

Mayonesa de cítricos.

Crema de vainilla con perlas de chocolate.

Macedonia de frutas en suspensión.

Hamburguesa de salmón.

Sopa de bocata de jamón con dátiles.

 

Piruleta de chocolate y frutos secos" es una de las recetas de cocina sin gluten que encontrarás en este libro de cocina 

 

Langostinos al curry con verduras y arroz salvaje.

Pipette sin gluten con foie y trigueros a la crema.

Albóndigas de rape y longaniza en salsa marinera con cigalas.

Ganache de chocolate negro con crema de melocotones anisados.

Bizcocho mudéjar.

Empanadico de calabaza.

Ensalada de fiambre de conejo, marcona de Lierta y miel de Hoz

.Arroz del Cinca cremoso con setas y longaniza de Graus.

Esturión de El Grado a baja temperatura, patata roja, judías crocantes y helado de jamón.

Pollo de corral de Poleñino guisado a la antigua con galleta María.

Helado de arroz con leche crujiente y confitura de naranja-limón.

Migas de cacao y chocolate helado con té de roca.

Bizcocho de morcilla con pimiento con alioli.

Cardo relleno de longaniza en salsa de almendras.

Galletas de mantequilla de cacahuete.

Tarta de chocolate y plátano.

Muffins de chocolate.

Cupcakes red velvet.Galletitas rellenas.

Pan con tomate.

Costillar de ternasco a la sardalesa.

Bocadito de salmón.

Sardina ahumada.

Tomatito y galletitas.

Ceviche de vieiras.

Tatín de foie y verduritas.

Mini tarta de galleta y fresas.

Cordero sobre tosta crujiente.

Nubes de queso fresco con fruta del tiempo.Pan sin gluten.

Pan rústico sin gluten.

Bizcocho al azafrán con flores comestibles cristalizadas.

Magdalenas.

Rosco de chocolate relleno.

Tarta de chocolate.

Tarta de chocolate y naranja.

Tarta de cumpleaños.

Tarta de leche merengada.

Tarta de manzana.

Tarta de melocotón.

Tarta de queso.

Tarta primavera.

Tiramisú sin gluten.

Torta de manzana.

Tarta de Santiago.

Pastel de mandarina y almendra con salsa de chocolate.

Galletas de Suiza.

Galletitas de coco.

Pastas de té.

Trenza de pan dulce

.Cruasanes o croissants saladitos.

Tejas de almendra.

Receta de la pasta choux.

Masa para torta de manzana o de pimientos.

Bollos de leche.Buñuelos.

Brazo de gitano.

Profiteroles.Leche frita.

Tarta de requesón.Brownie al microondas.

 

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 ofrecen este libro para que pueda ser descargado gratuitamente en formato PDF por cualquier persona interesada.

El objetivo de este libro es el de facilitar la alimentación diaria de las personas que sufren de intolerancia al gluten.

 Para ello el libro incluye abundante información sobre el gluten y cómo elaborar diferentes preparaciones culinarias para celíacos.

 

 

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